跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

國際足總世界盃足球賽 FIFA World Cup

人氣: 413 / 撰稿者: 何長發
由國際足球總會主辦世界各國或地區參加的足球比賽。每4年舉行一屆,除首屆外,往後各屆均在各大洲區進行會外賽之後,才有資格角逐會內賽,各洲區錄取名額,由足總依各洲隊數及水準決定。世界盃的創辦是基於早年奧運會只限業餘足球員才能參加,為了讓全球最好的職業足球員有競爭的舞台,於1930年在烏拉圭創辦了這項足球大賽,至2010年舉辦過19屆大賽,西班牙成為第八個奪冠的國家,而巴西五度奪冠最多。1946年為了紀念創辦這項足球賽的當年國際足總主席雷米,因而也另稱世界盃冠軍金盃為「雷米金盃」,該金盃在1970年被巴西隊第三度奪得後,依當時賽會規定巴西可永久保存雷米金盃做為獎勵。國際足總在1971年重新打造一個由兩位大力士雙手高舉地球的冠軍金盃,直接稱為「國際足總世界金盃」,也另稱「大力神盃」。而我國在1958年曾首次報名參加,被編入與中國大陸、印尼同組,基於當時的政治因素考量而退賽,直到1978年第十一屆才首度正式參賽,由於全球普遍熱衷足球運動的推展,我國一直在亞、大洋洲區無法獲得出線權,尚無踢進世界盃會內賽的紀錄。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 會內賽會外賽雷米
英文關鍵詞: final competitionqualifying competitionRimet
相關文獻: FIFA(2009).Historical Publication FIFA. Zurich, Switzerland: Author.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼