跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

停球 trapping

人氣: 318 / 撰稿者: 楊裕隆
除了手部以外,運用身體各部位將球停止於可控制範圍內的足球動作。根據身體部位區分有足底停球、足背停球、足內側停球、足外側停球、大腿停球、胸部停球及頭部停球。依據來球的狀態可分成停滾地球、停彈跳球和停空中球。停球的步驟應先身體面向來球,判斷球體位置,決定停球的部位,最後將球停止於可控制的範圍內,以便銜接後續的動作,例如射門、傳球或是運球等。為順利及迅速銜接後續的動作,在做停球動作之前,即應將要銜接的後續動作預先確定,以便在停球同時,將球停於後續動作的方向或位置,簡化銜接後續動作之步驟,爭取進攻的時間與機會。在停彈跳球或空中球時,並不一定要將球停止於地面,有時會因爭取時間不待球落地前,就將球踢出。例如胸部停球後,球未落地前隨即接續射門或大腳解危。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 大腳解危運球射門
英文關鍵詞: clearance kickrunning with the ballshooting at goal

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼