跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

陣式(足球) formation

人氣: 318 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽中球員被安排於球場所在的攻守位置,亦稱陣法或隊形。足球規則規定,每隊上場球員不可多於11人,其中1人為守門員。因既定守門員之人數,故在形容陣式時,遂不把守門員計算於內。當形容該陣式時,始從後衛位置起算,再依序從中場球員至前鋒位置計數。例如3-5-2陣式,意指有3個後衛、5個中場與2個前鋒。1860年之前,足球規則尚未制定完整,且無專職的守門員,2-9陣式為其代表。1863年制定統一的規則,開始設置守門員,並且較重視攻擊,前鋒位置的人數較多,於是出現1-1-8陣式。1870年代由於越位規則修改,反映出2-2-6陣式。1880年代因個人技術水準提升,為加強防守而改為2-3-5陣式,亦稱金字塔陣式。為因應1925年修訂的越位條例,由3名防守球員在守方球門線前減到2名即為越位之規則,遂發展出WM陣式,也稱作3-2-5陣式。1950年代試圖結合強有力的進攻與防守,於是發展出4-2-4陣式。4-3-3陣式由4-2-4陣式轉變而來,1960至1970年代廣被採用。1960年代後半期,很多球隊將前鋒人數減少為2名,又發展出4-4-2陣式,是現代足球比賽中最傳統的陣式。針對4-4-2陣式,另發展出3-5-2陣式,為防守2名前鋒而減少後衛人數,增加1名中場球員以掌控中場位置。隨後依據對方陣式或實力,陸續產生各種陣式,例如4-5-1、4-3-2-1。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 守門員越位球員
英文關鍵詞: goalkeeperoffsideplayers

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼