跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

烏龍球 own goal

人氣: 303 / 撰稿者: 何長發
意為自己射進本方球門的球,香港球迷根據這個單詞的發音,將其稱為烏龍球。「自擺烏龍」是烏龍球的成語說法。「擺烏龍」引用到足球賽場上,指本方球員誤打誤撞,將球弄入自家大門,不僅不算進球,反而失球。歐洲足球聯盟對於烏龍球的定義為,足球經防守隊員身體接觸後進入球門的情況,可以分為兩種:如果皮球在進攻隊員踢出後直奔球門的方向,即使有對方防守者碰到皮球,也應該界定為那個射門球員的入球;而如果進攻隊員射出的球已經偏離球門方向,被防守隊員碰到皮球折射入網,就要界定此為烏龍。歷史上悲慘的自擺烏龍球之一,在1994年美國世界盃,哥倫比亞的後衛艾斯科巴將對方美國隊的橫傳球阻擋誤進了自家的球門,回國後竟然被惱羞成怒的球迷開槍奪命,震驚足壇。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 防守隊員艾斯科巴歐洲足球聯盟
英文關鍵詞: defenderEscobarUnion of European Football Association

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼