跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

射門(足球) shooting at goal

人氣: 276 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽中,在不違反規則之情況下,以身體各部位將球射向對方球門的動作。最常運用的部位是腳,其次是頭部。射門是進攻的最終動作,基本的要求是準確性,再求其射門的力道,以能射進對方球門為目標,進球數較多的一隊才能贏得比賽。射門動作的步驟應先觀察對方守門員的位置,以決定射門的角度,再低頭看球做出射門動作。距對方球門距離較長時,通常會以足背部位射門,因可運用較大的力量,讓球速相對變快;若距球門越近,建議用足內側部位射門比較穩當。根據進球統計分析,球門前6至12碼地帶,是射門進球比例最高的區域,由於距離球門近,又正對球門,射門角度大,因此比較容易進球。足球比賽中偶爾也會欣賞到較為特殊的射門動作,例如倒掛金鉤、香蕉球踢法、魚躍頭頂球、單刀赴會、甚至是送入自家球門的烏龍球。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 香蕉球踢法倒掛金鉤單刀赴會
英文關鍵詞: banana kickbicycle kickone versus one with goalkeeper

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼