跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

倒掛金鉤踢法 overhead kick

人氣: 308 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽球員躍起凌空將高於頭頂上方的球踢往背面方向之踢球動作。因動作過程中,兩腳交叉擺腿方式如似騎腳踏車,故亦稱腳踏車式踢法(bicycle kick)。較常用於進攻球員的射門或防守球員緊急解危。倒掛金鉤的踢法,身體背向踢球方向,上身後傾,分腿擺動躍起,身體後躺注視球,踢球腳迅速向上擺動,雙臂向下伸,足尖朝上,以正足背踢球,踢球後以背部著地,雙臂輔助緩衝落地。以進攻射門為例,當接應球者,見來球高過於頭,且球體飛行軌跡不在接應者的前進方向,不適合頭頂球射門,在不想失去射門的機會,即可運用倒掛金鉤射門。以防守解危為例,防守者面向己方球門回防時,若來球位置正好在回防者的前方,且對球門具有威脅,對方進攻者又有壓迫,回防者則可使用倒掛金鉤將球解危。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 頭頂球踢球射門
英文關鍵詞: headingkickingshooting at goal

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼