跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

香蕉球踢法 banana kick

人氣: 324 / 撰稿者: 楊裕隆
將球踢出使其側旋並成弧形的飛行軌跡,類似香蕉彎曲形狀的踢球方法,亦稱為旋轉球踢法。常用於長傳球、直接自由球射門、角球等。踢香蕉球的動作大多以足背內側的部位為主,亦可運用足外側部位。踢球腳向前擺腿時,足背內側與球體成斜角度擺出,藉足背內側與球體摩擦的關係,使球體側旋,讓球劃出一道弧形的飛行軌跡。英格蘭足球名將貝克漢,素有「黃金右腳」之封號,擅長於直接自由球香蕉球踢法的射門,以及邊路傳中的長傳球。香蕉球弧度大而且精準,經常替球隊進門建功或為隊友供輸助攻。香蕉球踢法的動作技術較難,尤其是罰踢直接自由球時,除須面對一道人牆之外,還要對付守門員的防守,因此必須將球踢越人牆,使球以刁鑽的角度旋進球門。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 角球自由球人牆
英文關鍵詞: corner kickfree kickmake the wall
相關文獻: 周吉宗(1976)。足球運動的理論與訓練。臺北市:國立臺灣師範大學體育學會。 周岩、劉錫波(2005)。足球定位球技術圖解。臺北縣:諾亞文化。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼