跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

阻擋搶球 block tackle

人氣: 263 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽防守球員從正面阻攔搶截對方盤球的動作。常用於攻防雙方一對一的防守技術。防守者站於進攻者前約一大步,雙腳前後站立,膝蓋微彎,重心降低並注視球的防守姿勢。進攻者可能會利用假動作或速度盤球突破防守者。盤球者若用假動作引誘防守者,防守者切勿隨意出腳搶球,會容易被假動作所騙,防守者應耐心等待,除了可延緩對方進攻的節奏,讓己方的隊友有多餘的時間回防掩護之外,進攻者在盤球及做假動作過程中,難免會讓球脫離腳的控制甚至失誤,此為出腳搶球的最佳時機。若進攻者盤球穩健,沒有出現瑕疵,防守者則可應用假動作,假裝上前搶球,讓盤球者信以為真,瞬間可能出現盤球失控,藉此再出腳搶球。若防守者已被進攻者從身體一側盤球而過,勿再勉強出腳搶球,應隨即轉身,切入進攻者與球之間的位置,一邊跑動卡位,一邊搶球或控制球。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 掩護盤球假動作
英文關鍵詞: coveragedribblingfeint
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼