跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

拖延戰術(足球) time wasting tactics

人氣: 455 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽時利用各種方法消耗比賽時間保持戰果的戰術。足球比賽時為保有利於己方之比賽成績,運用控球權的優勢,不讓對方搶到球而有進攻的機會;或是隨時將球踢出界外化解對方攻勢,包括大腳解危,以消耗比賽時間保持戰果的一種方法。常用於比賽結束前幾分鐘,對較有利的一隊,多數的隊員會退回己方的防守區,僅留一名前鋒在中場以備突襲,甚至全數球員縮回防線,擴大防守的密度,讓對方進攻的空檔縮小,增加進攻的難度。消極的做法是破壞對方的進攻,將球踢出界外,但因場外皆有撿球員,球一出界撿球員會立即供應備用的比賽球,對消耗時間而言,效果不大。積極的做法則是增加控球時間,將球控制於隊友之間的腳下,設法讓對方搶不到球,即使會失去控球權,就把球踢出界外,可化解對方快攻的機會。更積極的做法是,不要失去控球權之外,在鞏固後防先決條件之下,再做適度的進攻,因對方為求積極搶攻,多數球員可能會傾巢而出,顯現後防的漏洞,可藉此機會突襲進攻,除了消耗時間之外,有可能因而進球,擴大比分,勝負就會成定局。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 撿球員控球時間大腳解危
英文關鍵詞: ball pickerball possessionclearance kick
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼