跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

盯人 marking

人氣: 375 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽的一種防守戰術。盯人防守的站位應面向對方、背向球門,對方、自己與球門的中心點成一直線。若對方有控制球,防守者的站位約距對方一步,以利伺機出腳搶球。若對方沒有控球且離球門很遠,防守者的站位約距對方兩步,以避免被對方擺脫;若對方位置已達射門距離,應轉變為近身防守,離對方約一隻手臂長度;若對方已攻至球門前,則須轉為貼身防守,幾乎緊貼對方身體。盯人防守須隨時注意對方是否有接應球的意向。若對方是站在原地或往回移動準備接應球,防守者可在對方接應到球之前加以攔截或破壞控球權;若對方已接應到球,應靠近對方身體,不讓對方輕易轉身。盯人防守時,眼睛的視線應同時注視球與對方。若只專注於球,易忽略對方的動向;若只緊盯著對方,則易被對方引誘出現防守的空檔,且也會迷失球的動向。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 空檔球門射門
英文關鍵詞: empty spacegoalshooting at goal

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼