跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

公平競爭比賽 fair play

人氣: 400 / 撰稿者: 何長發
國際足總頒發的獎項之一。國際足球總會發起一項競爭口號與獎勵,全稱為國際足總公平競技獎(FIFA Fair Play Award),由國際足總頒發獎項,給予在競賽中經常保持公平競技或在指定事件中展現公平競技的個別球員、或長期表現良好秩序的觀察、或對抗種族歧視的個人或團體。首屆獎項在1987年頒發給蘇格蘭的鄧地聯俱樂部球迷,以表揚其該年球隊在歐洲足聯盃決賽輸於哥頓堡後,對兩支球隊同樣支持的體育精神。後來國際足總的公平競賽獎,也在四年一輪的世界盃會內賽中增設此一公平競賽獎項,只有進入第二階段淘汰比賽的球隊才有資格參評。得獎者獲頒國際足總公平競賽獎盃、一張證書、每位球員和球隊獲得一個公平競賽獎牌以及支持青少年足球發展的價值5萬美元的足球器材。最特別的一年公平競爭獎,是在1998年世界盃中,雖然美國與伊朗兩國政府在國際政治上角力近20年,但兩國足球隊在1998年世界盃中交戰,雙方表現高度的體育精神而深受肯定。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 鄧地聯俱樂部歐洲足聯盃世界盃足球賽
英文關鍵詞: Dundee UnitedUEFA cupWorld cup

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼