跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

大腳解危 clearance kick

人氣: 509 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽守方球門前受到攻方射門危及時,守方球員迅速將球踢遠離己方球門以解除對方射門之危機的一種技術。「大腳」乃大力用腳踢球之意,為通俗之用語。大力用腳踢球,且把球踢得又高又遠,亦稱「踢大腳球」。因為大力用腳踢球才可把球踢遠離有危險之虞的球門,故通稱為「大腳解危」。消極的踢法,應將球踢向球場兩側的邊線,給對方執行擲球入場;但在危及情況之下,僅能將球踢出球門線,讓對方進攻一次角球。先將球踢出界外的策略,是將危險的狀況先解除,再迅速重新調整防守布陣,亦可拖延對方進攻的節奏。積極的踢法,在解危同時若能將球傳給前場進攻的隊友,反守為攻,迅速反擊,讓對方後防措手不及,是為快攻戰術的應用。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 角球射門擲球入場
英文關鍵詞: cornershooting at goalthrow-in

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼