跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

人牆 make the wall

人氣: 360 / 撰稿者: 楊裕隆
足球比賽中,當攻隊獲得自由球時,守隊為防堵攻隊射門角度,由一名或數名隊員排成一列如同牆壁,協助守門員防守的一種方法。人牆的排列應距罰球點10碼,當罰踢自由球時,若守隊人牆未退離10碼,可以請裁判要求人牆退離,但必須聽裁判哨聲才能執行罰踢。人牆排列人數的多寡視自由球的距離與角度決定之,通常距離球門越近且射門角度越好,則排列人數就越多,如自由球位置正好在守隊球門前20碼處,守隊人牆排列的人數約需6名。排列人牆時,站位的球員須迅速與守門員配合,通常是排列在最外側的隊員須轉身面向守門員,若有數名隊員排列,建議相鄰的隊員互勾手,聽從守門員指揮,以利能快速移動整列人牆。守門員站於門柱側,指揮面向他的隊員,使其至少有一半的身體擋住球體,即封擋攻隊射門的角度。確定排列位置之後,面向守門員的隊員隨即轉身向球,以完成排列人牆之程序。
分類: 球類對抗 > 足球
中文關鍵詞: 自由球守門員十碼
英文關鍵詞: free kickgoalkeeperten yards

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼