跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

攔網 block

人氣: 160 / 撰稿者: 吳高讚
球員接近球網並在網上攔截對方來球的動作。有兩種攔網策略:其一為中間區域攔網,即當對方擊球位置遠離球網時,以最有可能進球點的中間區域攔網為主;其二為斜線或直線區域攔網,即當對方擊球位置靠近球網時,攔網球員在中間區域預備攔網,而當對方攻擊球員要擊球時,攔網球員才迅速移動到斜線或直線區域作攔網動作。攔網的規則如下:(一)攔網球員觸擊球體後可再實施第一次擊球;(二)在不妨礙對方比賽下,攔網球員在對方攻擊球員擊球後可將手臂伸到對區攔網;(三)攔網球員觸擊球體時被視為一次擊球,攔網己方剩有兩次擊球機會;(四)一位以上的攔網球員在一次的攔網動作中,可做連續性觸擊,且被視為一次擊球;(五)球員不可接近球網並在球網上攔截對方發球。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 連續性觸擊攔截發球
英文關鍵詞: consecutive contactsinterceptservice
延伸閱讀: 彭逸坤(2002)。沙灘排球防守動作與戰術之分析。大專排球論集,8,133-136。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼