跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

轉手變線扣球 cut shot

人氣: 290 / 撰稿者: 彭逸坤
沙灘排球的攻擊技術動作,屬於技巧性虛攻球、逆向攻擊的一種打法。選手起跳後,單以手腕做切、扣與推球等變換手腕之應用動作,使球之方向與身體呈相反方向,增加攻擊的隱藏性,以及提高進攻之成功率。此種攻擊方式與短斜角攻擊相似,只是落點與打法不同:己方攻擊手在騰空中已透過視覺看到對方防守的陣式,或者已聽到搭檔出聲指示的暗號,以擊球掌面做切、推球的方式,閃過對方攔網手,落於對角線中場邊線旁的區域。對於攻擊方而言,此種攻擊方式大多配合強攻,或者配合直接擊過攔網手上方之直線球使用,以取得較高且具效率的攻擊。但若只使用此種虛攻打法,而無其它攻擊球種、攻擊方向或落點做搭配,則易被對方識破,無法達到有效的攻擊。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 攻擊方向攻擊攻擊落點
英文關鍵詞: attack directionattack hitattack point
延伸閱讀: Kiraly, K. ,amp; Hastings, J. (1990). Karch Kiraly’s championship volleyball. New York, NY: Fireside.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼