跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

越網球 over

人氣: 232 / 撰稿者: 吳高讚
球從網上的有效穿越空間進入對方場區稱為越網球,有效穿越空間位於球網上沿以上、兩支標誌竿之間。就發球而言,因球體越網時可碰觸球網,故發球員可採軌跡較水平的跳躍旋轉球,以增加發球的威脅性;就攔網或守備而言,若對方攻擊員的攻擊點在標誌竿外,則攔網員的攔網路線或守備員的守備路線應避開球體行經標誌竿的行進路線。越網球的規則如下:(一)球從非有效穿越空間被擊到對方無障礙區時,可以在同一邊的非有效穿越空間將球打回,對方球員不能阻礙其救球動作;(二)當球體完全地越過網下空間,則視為界外球;(三)當球體尚未完全地越過網下空間,己方球員可到對方場區擊球;(四)當球體越過有效穿越空間到對方場區,雖球體碰觸球網,仍視為界內球。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 有效穿越空間無障礙區網下空間
英文關鍵詞: crossing spacefree zonelower space
延伸閱讀: 彭逸坤、陳寶源(2007)。現代沙灘排球規則演進與特殊性之探討。排球教練科學,9,25-32。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼