跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發球(沙灘排球) service

人氣: 223 / 撰稿者: 吳高讚
球員在發球區以單手擊球的動作來啟動比賽稱為發球。就發球種類而言,有站立式及跳躍式飄浮球、旋轉球,其中跳躍發旋轉球因可加大發球力量,故被使用來破壞對方的接發球;就發球落點而言,有靠近球網、端線及邊線的發球落點,其中端線落點發球因可影響接發球球員上網攻擊能力,故被使用來增加對方攻擊的難度。發球的規則如下:(一)發球球員應按發球順序在第一裁判鳴笛後5秒內發球;(二)發球球員在發球區任何位置均可發球,站立發球擊球瞬間或跳躍發球起跳瞬間不可碰觸端線或邊線想像延長線外之區域;(三)發球球員拋球離手後始可單手擊球發球,且僅一次發球機會,拋球後若沒有觸擊到球則視為發球失誤;(四)發球球員的隊友不能阻擋對隊觀察發球的行進路線,否則造成掩護犯規,球體應穿越網上的有效穿越空間。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 跳躍發球掩護犯規發球順序發球區
英文關鍵詞: jump servicescreening faultservice orderservice zone
延伸閱讀: 廖德秦(2001)。男子沙灘排球與競技排球跳躍發球之運動學分析。未出版碩士論文,國立臺灣體育學院,桃園縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼