跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

連擊(沙灘排球) double contact

人氣: 226 / 撰稿者: 陳進發
沙灘排球的擊球動作中,球員連續兩次觸擊球體,或身體不同部位未在同一時間觸擊球體,均稱連擊動作。若球員發生連擊動作應判犯規,由對隊得一分及發球權。但規則另有規定,該連擊動作若發生在攔網球員實施攔網動作過程,或屬於球隊第一次擊球動作,且當時攔網者或接球球員身體只做了一個擊球動作,而該球體成快速連續性觸及該球員身體不同部位,在這種情況之下的連擊動作則不判犯規,且球隊的擊球次數僅計算一次。若屬於球隊第一次的擊球動作,使用高手手指傳球動作傳接球則不允許此連擊動作,應判犯規。裁判執法判決或球員擊球必須清楚區分那些情況下的連擊是合乎規則的例外條款,如此裁判才能正確且公正的執行規則,球員擊球動作則可配合規則的規定彈性運用。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 比賽中止犯規擊球
英文關鍵詞: ball out of playfaulthit ball
相關文獻: Federation International de Volleyball (2009). Official Beach Volleyball Rules. Retrieved January 20, 2010, from http:www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Rules/bvrb0912_forweb_EN.pdf Federation International de Volleyball (2010). Refereeing Guidelines. Retrieved January 20, 2010, from http:www.fivb.org/EN/BeachVolleyball/Document_Refereeing/2011App1.pdf
延伸閱讀: 彭逸坤、陳寶源(2007)。現代沙灘排球規則演進與特殊性之探討。排球教練科學,9,25-32。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼