跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

高手舉球 overhand set

人氣: 246 / 撰稿者: 彭逸坤
是一種具細膩、精準、身體平衡與重心等要求相當高的技術動作,與室內排球的舉球不同,如舉球前身體需具重心且平衡,以及觸球過程中的細膩動作等要求,如不符合其動作要求,將被判罰執球或連擊犯規。1988至1996年擁有3屆室排與沙排奧運金牌美國選手Karch Kirly於1999年曾述一位美國頂尖的沙排選手Greg Lee於1970年代提出“deep dish”(高手舉球如深凹底盤之論調),且動作要求:(一)擊球時身體重心穩定和平衡;(二)兩手同時且均勻地包覆著球,如同較深的碗盤完全密合著球;(三)短暫「引球」的動作,就像室內排球的執球犯規動作;(四)球飛行時靜止不動,轉動立即被判執球犯規。以上4點須同時符合其規定且缺一不可,才算合法有效的二傳高手舉球,且繼續延用至21世紀,然而在2009-2012國際沙灘排球規則並無明文上述規定,只有口頭上的規定以及選手、教練和裁判的共同默契與認知,因此許多選手,甚至全球男女職業選手在場上認定不適於高手舉球時,皆採取保守不犯規的舉球方式:「低手舉球」。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 低手舉球國際沙灘排球規則執球
英文關鍵詞: bump setFIVB official beach volleyball rulesheld ball

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼