跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

沙灘式防守擊球 beach-dig

人氣: 204 / 撰稿者: 彭逸坤
沙灘排球運動一種較特殊的防守技術,又稱張掌防守(open-handed dig)。其動作為雙手掌面張開,兩掌間隔約10公分,身體重心的準備動作與舉球相似,主要是在防擋對手「強攻球」的一種防守技術。防守擊球的位置分為高手與低手兩種高度:高手張掌在肩膀以上高度擊球,以及低手張掌約在膝蓋和腰部的高度間擊球,前者擊球動作較常使用,而後者受限於規則較少使用。此防守技術可應付對手的各式擊球、方向和落點等,作有效的防守,並且基於下列各項因素,採取此防守動作的機率提升:(一)1986年之前,攔網規則限定攔網的手不得伸過網,導致攔網受限成效不彰,因此常有不攔網即退守後場的動作;(二)「攔網假動作」(fake block)意指只作攔網準備動作,但實際上未攔網,在對手攻擊前,立即往後場退移並作防守的動作;(三)只有兩人做防守且範圍大;(四)1995年開始規則在防守強攻球的情況下,允許可連擊,或是短暫的執球,皆為有效擊球。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 攔網假動作強攻球張掌防守
英文關鍵詞: fake blockhard-driven ballopen-handed dig
相關文獻: Homberg, S., amp Papageorgiou, A. (1995). Handbook for beach volleyball. Aachen, German: Meyer and Meyer.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼