跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

技巧性虛攻 dink

人氣: 265 / 撰稿者: 彭逸坤
沙灘排球運動中一種具技巧性且精準度高的攻擊方式,通常搭配著強攻(hard-driven spike)使用的進攻戰術。在1920年代開始就有此項的技術動作,虛攻球的擊球規則與室內排球不同,不能用指腹擊或吊球,因為使用指腹擊球,能較簡單控制擊球的落點與方向,而使對方的防守更形困難。虛攻球有三種擊球的方式:(一)擊球手掌面張開,以整個手掌面摩擦擊球;(二)彎曲食指與中指之指腹以指背面擊球;(三)以指尖做頂或戳的擊球動作。第三種擊球方式常使用在網上的處理球上,但較為少見,原因是控球精準度不高。以上三種常見的虛攻球,可以使用部份手部做切、推、頂或戳等擊球動作,並且配合手腕的應用去控制擊球的方向、速度與落點。現今世界高水準的沙排比賽,攻擊模式與戰術大多以強攻為主,搭配技巧性且精準的虛攻球為輔,破壞對手預設防守戰術之攔與守的線與面,迫使對手在前方攔網與後方防守的節奏變得凌亂,提高攻擊的成功率。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 攻擊強攻沙灘排球
英文關鍵詞: attack hithard-driven spikebeach volleybal
相關文獻: 彭逸坤(2003)。現代沙灘排球技戰術之初探。排球教練科學,3,30-36。 FIVB official beach volleyball rules, 2009-2012. Retrieved December 18, 2010, from the Federation International de Volleyball Website: http:www.fivb.ch/EN/BeachVolleyball/Rules/rules.htm
延伸閱讀: 彭逸坤(2005)。沙灘排球運動技戰術之分析與實際應用研究。高雄市:復文圖書有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼