跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

比賽場區 playing court

人氣: 235 / 撰稿者: 彭逸坤
沙灘排球的比賽場地區域。沙灘排球的比賽場地是在鋪沙地的場上,隔一球網,兩邊場地面積均等所進行的運動。它由兩條邊線及兩條端線所標示出的區域,且邊、端線皆包含在賽場內,無中線,所有界線的寬度皆為5至8公分,界線的顏色須相同,且與沙子的顏色須呈明顯的對比。正式比賽場地為長16公尺,寬8公尺的矩形,四周從邊線與端線向外延伸至少5公尺,最寬6公尺的無障礙區,而平面向上最少須有12.5公尺的無障礙空間。沙子的深度至少40公分,沙粒大小須一致且為鬆軟的細沙,不得有其它可能導致選手受傷的異物。在國際排總(FIVB)認可的賽事中,球網使用長度為8公尺,網孔較小,小於10公分,其網頂和網底以7至10公分寬的深藍色或螢光色的帆布水平對折縫住,球網上、下兩端各有一條繫住網帶的繩索並繫於球柱。網上繫有兩條標誌帶(side bands),寬與界線同為5至8公分,1公尺長的白色帶子垂直繫於兩邊線上方的球網上,並視為球網的一部分。此外,球網上另繫有兩支具彈性長1.8公尺、直徑10公釐的標誌竿(antennae),做為有效穿越空間的兩側界線。網高部分,男子為2.43公尺,女子則為2.24公尺。在不影響球員與裁判的視線下,上、下的水平網帶、標誌帶、球柱等皆可印上廣告,但須符合國際排總的規定。
分類: 球類隔網 > 沙灘排球
中文關鍵詞: 標誌竿端線標誌帶邊線
英文關鍵詞: antennaeend lineside bandsSideline
相關文獻: FIVB official beach volleyball rules, 2009-2012. Retrieved 2012, from the Federation International de Volleyball Website: http:www.fivb.com/
延伸閱讀: 中華民國排球協會(2006)。2003-2008國際沙灘排球規則。臺北市:作者。
參考網址: http://www.fivb.ch/EN/BeachVolleyball/Rules/rules.htm

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼