跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

舉球 set up

人氣: 171 / 撰稿者: 李晨鐘
在排球比賽中將球傳給攻擊手攻擊的技術稱為舉球,此一球員稱為舉球員。舉球在中國的用語也叫二傳,舉球員則又名二傳手。攻擊的成功與否常賴於良好的舉球,如何突破對方的攔網,以發揮有效的攻擊,則須舉球技術的高度應用與靈巧的組織搭配。其技術要領為:兩腳左右、前後開立,膝關節微彎,身體放鬆且重心置於腳尖,移位時以身體正面迎接來球,舉球時,為增加隠蔽性,除了觸球部位不同外,對於身體重心的轉移時機,儘可在觸球之前以最短的時間來做改變;以破壞對方在攔網時的判斷與時機的掌握。舉球動作是全身協調用力,舉較長遠的球時,並非完全以手臂力量,應以全身之協調力量完成,包括手腕、肘、肩、踝、膝、髖等關節,由彎曲轉為伸展,完成擊球動作。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 傳球二傳手舉球員
英文關鍵詞: passseterSeter
相關文獻: 張木山(1997)。排球。臺北市:師大書苑。 黃德壽(1984)。排球訓練理論與應用之研究。臺北市:知音出版社。 胡忠民(1987)。排球技術訓練法之理論與實際。臺南縣:慶堂出版社。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼