跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

跳躍發球 jump serve

人氣: 228 / 撰稿者: 李晨鐘
排球發球的一種技術,發球時利用助跑向前躍起,進入場內,將球以扣擊方式擊向對方,此種發球法的球速與力道最強,利用速度及力量破壞對方接發球的一種發球方式。其技術要領為:跳躍發球是利用助跑起跳,增加擊球高度及縮短擊球距離,以增加扣擊威力;發球時,面對球網,距端線3至4公尺處站立,利用雙手或單手將球拋向前上方,拋球的高度可根據自己的起跳高度而定。拋球的同時向前助跑(兩步或三步)起跳,利用收腹轉體動作帶動手臂揮動,在身體升至最高點時以全手掌扣擊球的後上部。擊球時,手腕要有推壓動作,使球體快速旋轉,產生更快的下墜速度。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 發飄浮球跳躍發球肩上發球低手發球,
英文關鍵詞: floating servejump serveoverhead serveunderhand serve
相關文獻: 廖立仁、許太彥、許南海(2008)。排球跳躍發球對排球技術表現之初探--以甲級男子排球企業聯賽為例。排球教練科學,11,41-47。 張木山(1997)。排球。臺北市:師大書苑。 黃德壽(1984)。排球訓練理論與應用之研究。臺北市:知音出版社。 胡忠民(1987)。排球技術訓練法之理論與實際。臺南縣:慶堂出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼