跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發旋轉球 serve spin

人氣: 280 / 撰稿者: 李晨鐘
排球發球的一種技術,發球時利用球的快速旋轉,使球比預期下降速度更快或向左、向右更大幅度的曲幅,造成對方接發球失誤的一種發球方式。其原理為:發球時因球的快速旋轉,使逆風的一側產生較大的阻力,而使球快速下墜或向阻力小的一側彎曲飛行,因其飛行時軌跡比預期更大的變化,使接發球者無法掌握球正確的飛行路線。其技術要領為:為使球產生旋轉,因此,在擊球時之摩擦力要大,利用整個手掌做扣擊的動作,同時手腕須有推壓的動作,使球產生快速旋轉;不同的旋轉方向則須透過手腕向不同角度的扣擊而造成不同的方向旋轉。發旋轉球可以分為向前旋轉、向後旋轉、向左旋轉、向右旋轉等不同型態。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 發飄浮球跳躍發球低手發球肩上發球
英文關鍵詞: floating servejump serveoverhead serveunderhand serve
相關文獻: 張木山(1997)。排球。臺北市:師大書苑。 黃德壽(1984)。排球訓練理論與應用之研究。臺北市:知音出版社。 胡忠民(1987)。排球技術訓練法之理論與實際。臺南縣:慶堂出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼