跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

替換(排球) replacement

人氣: 285 / 撰稿者: 李晨鐘
自由球員於比賽進行中可以替換任一後排球員。排球比賽的自由球員的替換次數不受限制,且不計為正規的替補次數。但兩次替換之間必須隔著完成的回合,即有一方得分,而不是由裁判決公正球,重新比賽的狀況。自由球員只能由被其替換退場的球員替換。自由球員的替換,必須在裁判鳴笛指示發球之前的死球期間進行。每局開始前,自由球員不得先行進入場內,必須等到第二裁判完成核對先發陣容後才能替換進場。自由球員與被替換的球員,只能從該隊球隊席前的攻擊線與端線之間的邊線進出球場。教練可以請求以預備自由球員更換先發自由球員,但每場只能一次,時機必須是在自由球員不在場上時,此替補過程須記錄在記錄表備註欄和自由球員控制表上,本場比賽原自由球員不得再上場比賽。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 完成的回合自由球員再指定自由球員
英文關鍵詞: completed rallyliberore-designation of a new libero
相關文獻: 陳進發、蔡崇濱(2009)。20092012國際排球規則暨裁判執法實務要領。臺中巿:中華民國大專院校體育總會排球委員會。 中華民國排球協會裁判規則委員會(2009)。國際排球規則20092012。臺北巿:中華民國排球協會。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼