跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

第二裁判(排球) second referee

人氣: 298 / 撰稿者: 楊聯琦
排球比賽第一裁判的助手,又稱「副審」,協助比賽進行,站在第一裁判對面之比賽場區外側的球網柱附近。當第一裁判無法執行任務時,可由其代替。在比賽中可以手勢指出犯規,但不可堅持自己的意見。如有下列情形可以鳴笛判定犯規:球員穿越網下對方場區和空間、接發球位置錯誤、球觸及第二裁判一側的標誌竿、後排球員完成攔網、自由球員試圖攔網、後排球員或自由球員進攻性擊球犯規、球員觸網、球的整體或部分由標誌竿以外過網或飛入對方場區時。其職責包括指導紀錄員、監督球員席上及在準備區活動的球員、允許比賽暫停的請求並掌控暫停時間、可以拒絕不符規定的請求、掌握各隊暫停次數及替補人次並將第二次暫停及第五與第六人次替補告知第一裁判及教練、球員受傷可允許換人或給予3分鐘傷停時間,在每局開始及決勝局交換場區時,應檢查場上球員位置與陣容單是否相同。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 第一裁判手勢鳴笛
英文關鍵詞: first refereehand signalswhistling

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼