跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

低手發球 underhand serve

人氣: 446 / 撰稿者: 李晨鐘
排球發球的一種動作型態,因對初學者來說成功率較高,也稱為安全發球,因其飛行軌跡弧度較大,對接發球者較無威脅性。其動作可分為正面低手發球及側面低手發球;其技術要領為:正面低手發球時,面向球網,慣用手為右手者,以左手持球置於腹部前下方,左腳在前腳尖朝向目標,右腳在後,兩腳屈膝,眼睛注視球體後下方部位;擊球時,右手先往後下方擺到身後,左手輕輕將球拋離手,利用右手向前擺動時重心向前移動,眼睛一直注視球體,以掌根部分或拳眼部位擊打球體後下方,觸球點不可高於腰,也不要太靠近身體,將球向前擊出。側面低手發球時,身體與球網成90度站立,屈膝,慣用手為右手者,左手持球於胸前;擊球動作時,右手伸直放鬆擺向後下方,來左手將球輕拋離手,同時右手由後下方,手臂伸直從側面往前擺,配合扭腰轉體動作將球擊出。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 發飄浮球跳躍發球肩上發球安全發球
英文關鍵詞: floating servejump serveoverhead serveunderhand serve
相關文獻: 胡忠民(1987)。排球技術訓練法之理論與實際。臺南縣:慶堂出版社。 張木山(1997)。排球。臺北市:師大書苑。 黃德壽(1984)。排球訓練理論與應用之研究。臺北市:知音出版社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼