跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

自由球員 the libero player

人氣: 302 / 撰稿者: 莊艷惠
排球球隊中專職防守的球員,主要負責接扣球(救球)和接發球。通常是全隊反應速度最快和一傳技術最好者,所著服裝顏色明顯不同於其他球員。自由球員可以和任何一位後排球員交換,但必須經過一次發球的比賽過程,且有位置關係,替換必須限定在球員席前的攻擊線到端線之間,替換之兩人均須穿越此間邊線。替換可不計合法替補次數,且不必經裁判允許,球員可直接作替換,但退場時必須與原球員作替換,替換的時間必須在裁判吹哨示意發球前做更換。每一局開始前,自由球員不得先進場,必須等第二裁判核對先發球員後才可替換進場。每一球隊有權利在登記的球員中,指定最多兩名為專門防守的「自由球員」。國際排球總會主辦的成人組世界性比賽和正式比賽,隊員超過12人時,須指定2人為自由球員。賽前,自由球員必須登記在紀錄表上預留的欄位,每場比賽前教練指定一位先發自由球員,如有另一位,則為預備自由球員,自由球員不得擔任球隊隊長和比賽隊長。在比賽中被限制的行為如下:不得在場內及無障礙區將高於網上端的球擊過對區;在前區及延長區域內,用高手手指傳球時,隊友不得將高於網上端的球擊過對方,在後區或在前區用低手傳球動作則不受此限制;不得發球、攔網、試圖攔網。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 自由人專門防守球員
英文關鍵詞: Liberospecialised defensive players

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼