跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

五局三勝制 win three sets system

人氣: 235 / 撰稿者: 楊聯琦
比賽打五局,贏得三局者為勝的比賽制度。正式的國際排球比賽及國內大型排球賽會,如企業排球聯賽、各級學校排球聯賽、中正盃排球賽等,皆是採五局三勝制,比賽五局,以先贏得三局者為勝(如:3:0,3:1,3:2)。前四局均為25分,第五局為15分。第五局之所以採15分制,乃因考量避免比賽時間過於漫長,球員的體力負荷過大,耗費過度,以及電視轉播時間的限制。但有的比賽依參加選手的實力,採用不同的比賽賽制(如:永信盃排球賽),實力較佳的甲組採五局三勝制,而其他乙、丙組則採三局二勝制。由此可知,除了正式的大型比賽採用五局三勝制外,其他各型的比賽則因主辦單位的方便,訂定不同的制度。
分類: 球類隔網 > 排球
中文關鍵詞: 決勝局最終分國際排球賽
英文關鍵詞: deciding setfinal scoresinternational Volleyball Competition

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼