跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發球方 serving side

人氣: 208 / 撰稿者: 李淑惠
球員面對球網各站一邊,將球發到對方發球區之一方稱為發球方。發球由發球方之一人實施,發球方的每位球員須輪流連續發二分球,至該局分出勝負為止,在該局中的發球順序不得更改。發球必須先從面對球網的中央標誌右側區域開始,將球擊至對角的發球區內,然後再輪到左側區域依次而行。如果第一次發球失誤時,得重發一次,如發球時場區順序錯誤時,在發現錯誤的下一球即刻更正,其所得分數仍為有效,如比賽中遇重發球(LET),該發球應重發,如遇重賽球(NO COUNT時,得從第一次發球開始,在一局之開始前由發球方之一人發球。在該局中每球員都應輪流連續發二分球,最後一局(THE FINAL GAME)須使用下面制度:A.兩組四位球員,球員A、球員B、對球員C、球員D以A、C、B、D之順序各發二分球;B.按原來之發球順序、輪到發球之發球方中之任何一人發第一、二分球;C.接最初一分球之球員,則是第三分、第四分之發球者。最初發二分球者,即三分球之接發球者。賽完最初二分球後,交換場區,其後每四分球六換場區一次。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 競賽規則發球軟式網球
英文關鍵詞: competition rulesservesoft tennis

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼