跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

後衛(軟式網球) baseline player

人氣: 205 / 撰稿者: 謝謨郁
軟式網球雙打比賽由二人搭配成組,在球場後半場活動者為後衛。軟式網球雙打比賽應以二人搭配成組,並以球網為界,相對的兩組各占一場區,由任何一位球員擊球交互進行比賽。軟式網球的後衛經常由擅長底線抽球、挑高球、正反手拍擊球與左右移位擊球的球員擔任,其功能與職責是製造得分機會給搭檔之前衛取分。比賽時後衛多數時間均停留於後半場區,戰術必要時可採取上網策略,形成雙上網隊型,多數運用於發球局採用低手切發球方式時,迅速向前半場區迫近。軟式網球後衛在比賽中,一方面要避開對方前衛攔截球,另一方面必須將球回擊到對方後衛不易回擊之位置,整場比賽擊球次數較多,扮演著守護神角色。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 前衛搭檔軟式網球
英文關鍵詞: net playerpartnersoft tennis
相關文獻: 中華民國軟式網球協會(2005)。軟式網球比賽規則。2010年9月18日,取自中華民國軟式網球協會http:www.softtennis.org.tw/ 騰原申二(2004)。ソフトテニス。日本東京:一橋出版株式會社。 山口晃、西田豐明、石井源信(1995)。軟式網球。臺北巿:聯廣圖書股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼