跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

低手切發球 underhand cut serve

人氣: 201 / 撰稿者: 李淑惠
軟式網球常用技術之一,適用於紅土及硬地球場。因場地材質不同,球的改變也會有所變化,低手切發球可分為兩種類型(以右手發球為例):(一)低手側旋切發球:發球時膝蓋微蹲,在腰部高度將球拋下,持拍手同時往後拉拍,球落下後,球拍角度呈縱面,將球擊於左側方後,利用下肢重心轉移帶動上肢將球送出。球在硬地球場上所產生摩擦力的作用下,球落地後,彈跳高度較低,會直接向右偏移,在紅土球場上,球與地面的摩擦力減少,導致球落地後會向右滑動;(二)下旋切發球:動作如側旋切發球,但球拍角度呈垂直面,由上往下將球擊出,擊球位置於球體下方,利用下肢重心轉移帶動上肢將球送出。在硬地球場上,球落地後,彈跳高度低,會直接往前彈跳或原地彈跳,在紅土球場上,球會直接快速地向前滑動。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 摩擦力發球技術軟式網球
英文關鍵詞: Friction forceService Technologysoft tennis
相關文獻: 騰原申二(2004)。ソフイテニス。日本東京:一橋出版株式會社。 山口晃、西田豐明、石井源信(1995)。軟式網球。臺北巿:聯廣圖書股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼