跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正面擋球 facade block ball

人氣: 283 / 撰稿者: 賴永僚
軟式網球中一種防守性擋擊的動作。比賽過程中回球的彈跳過高,對手就會把握機會採取主動攻擊我方前衛,此時前衛必須用正面擋球的方式防守本身一臂之內的扇形範圍,正面迎擊來球以防穿越。因為距離近,此技術必須克服心理障礙,而且只能靠直接反應擋擊,沒有轉身的動作。步伐採弓箭步,以穩定身體重心。如果防守嚴密,往往可以由被動轉為主動,甚至能夠直接得分。前衛選手如碰到被對方近距離攻擊,在恐懼心理因素的影響,往往會蹲下去或眨眼睛,導致無法碰觸到球。一位優秀前衛選手,如能做好正面擋球,對方選手就不敢直接採取攻擊我方前衛,間接影響對手的信心。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 截擊球發球技術軟式網球
英文關鍵詞: volley ballService Technologysoft tennis
相關文獻: 山口晃、西田豐明、時井源信(1995)。軟式網球。臺北市:聯廣圖書股份公司。 賴永僚(1997)。軟式網球。技術報告書,國立體育學院,桃園縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼