跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

正手拍攔截 forehand interception

人氣: 256 / 撰稿者: 謝謨郁
軟式網球「前衛」的擊球技術動作之一,當對手擊出平擊球時,「前衛」在網前攔截將球推檔到有效區域內的動作。比賽中「後衛」在平擊球對打時,無論是斜線球或直線球,「前衛」所要攔截的球是適用於持拍手正手拍位置時,並主動移位去執行動作稱之。「前衛」在進行網前攔截時通常會貼近球網,在球網上方將球回擊到對方空檔處。比賽中「前衛」須觀察對方擊球慣性或判斷對方擊球路線,在球數領先時可以進行攔截來強迫得分,前衛的攔截會帶給對方擊球時的干擾作用,在進行正手拍攔截時需要有迅速的移位能力及判斷能力。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 前衛斜線球直線球
英文關鍵詞: net playerslashstraight line
相關文獻: 騰木邦昭、佐藤正宏、田中大二郎(2009)。日本東京:(株)ベ-スボ-ル.スガジン社。 騰原申二(2004)。ソフイテニス。日本東京:一橋出版株式會社。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼