跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

右旋式發球 right rotary serve

人氣: 279 / 撰稿者: 李淑惠
軟式網球發球技巧之一。發球時,藉由身體各個肢段的有效整合,應用肢體近端至遠端動作之連貫性,將來自地面的反作用力,經由下肢的蹬伸傳遞至軀幹的伸展及旋轉力量,連結慣用手臂做一連串的擊球動作。動作要領:發球時,以大陸式握拍法握拍,先將球往上拋至頭頂的上方,揮拍時觸擊球體右側,並迅速向下揮擊的發球技術。球落地後在紅土球場以直線方向行進,在硬地球場則略偏右方行進(以發球者為中心)。球體落地時,因球速快、摩擦力作用所致,會立即反彈,在反射角度方面,紅土球場的反射路徑較長且平穩,反射角度小於硬地球場;硬地球場的反射路徑短且不平穩,反射角度大於紅土球場,並且彈跳高度較高。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 大陸式握拍法右側旋轉軟式網球
英文關鍵詞: Continental gripright rotationSoft Tennis
相關文獻: 方同賢(2002)。優秀男子軟式網球雙打選手高壓發球與得分之研究。未出版碩士論文,臺北市,臺北市立體育學院。 賴永僚(1996)。軟式網球技術報告書。未出版碩士論文,桃園縣,國立體育學院。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼