跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

反手截擊球 back-hand volley

人氣: 239 / 撰稿者: 賴永僚
軟式網球網前技術之一,是屬於主動攻擊的動作。以慣用右手持拍的選手為例,身體向左方移動截擊對方來球,在空中直接回擊至對方場地,稱為反手截擊。因距離對方擊球者較近,須具有敏銳的判斷力、敏捷的反應能力與步伐移動速度。動作結構包括:(一)預備動作手臂微微彎曲,身體保持輕鬆狀;(二)身體重心向左傾斜,待機啟動;(三)啟動時以左腳帶動右腳;(四)身體移動時,向左轉身90度,球拍同時帶至左肩膀旁邊;(五)擊球時身體向右伸展、手臂伸直截擊。此種技術經常在雙打比賽時使用。對手欲將球回擊給位於底線之選手,此時位於網前之選手主動移向左方截擊。移動截擊可以讓對手產生壓力,擾亂對手注意力,使其產生失誤。在訓練時必須集中注意力,並養成熟練的擊球動作與步伐移動的順暢,同時必須克服懼怕被穿越的心理。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 球類技術軟式網球
英文關鍵詞: ball sportsskillsoft tennis
相關文獻: 山口晃、西田豐明、時井源信(1995)。軟式網球。臺北市:聯廣圖書股份有限公司。 賴永僚(1997)。軟式網球技術報告書。未出版碩士論文,國立體育學院,桃園縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼