跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

反手拍攔截 backhand interception

人氣: 289 / 撰稿者: 賴永僚
來球在非持拍手身體的側邊,在球過網後即直接回擊的動作,是屬於前衛技術之一。攔截時身體必須靠近球網將球回擊,快速的動作中需要有正確的判斷力與反應能力。動作結構為預備動作、身體向左(右)前傾,身體向左(右)轉身90度,右(左)肩膀朝前方,球拍同時帶至左(右)肩膀旁邊,擊球時手臂伸直,雙手做擴胸動作狀,完成擊球動作。在軟式網球比賽中屬較難的技術之一,站立位置是最靠近對方擊球員,尤以右接發球區採強迫取分時,直接攻擊前衛左方,因此,必須採用反手攔截回擊,擊球時間需要準確,也是屬於得分的技術。
分類: 球類隔網 > 軟式網球
中文關鍵詞: 球類技術軟式網球
英文關鍵詞: ball sportsskillSoft Tennis
相關文獻: 山口晃、西田豐明、時井源信(1995)。軟式網球。臺北市:聯廣圖書公司。 賴永僚(1997)。軟式網球技術報告書。未出版碩士論文,國立體育學院,桃園縣。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼