跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

聯邦盃 Fed Cup

人氣: 209 / 撰稿者: 連玉輝
以國家為單位的主要女子網球團體賽事,1963年ITF50週年紀念日時第一次舉辦。其源起可以追溯到1919年由懷特(Hazel Hotchkiss Wightman)女士提出了女子網球團體賽的概念,但被拒絕,因此只能以每年舉辦美國和英國間的女子團體賽方式進行,直到1963年女子網球團體賽的想法才被ITF接受,並以舉辦聯邦盃為其50週年慶的活動,至此,聯邦盃成為國際上著名的女子團體賽事,世界各國競相參加。與台維斯盃相同,聯邦盃分成世界組和區域性的組別。世界組分成World Group I 和World Group II,兩個Group各有8個國家,World Group I第一輪輸的國家,將和World Group II第一輪獲勝的國家,配對進行升降賽,獲勝者來年可以留在World Group I。而World Group I連勝3場的國家可以獲得該年的Fed Cup總冠軍。世界組下面再分成3個區域比賽,有美洲區、歐洲/非洲區、亞洲/大洋洲區,每區再分Group I及Group II,各區Group I的冠軍國家,可以和World Group II第一輪輸球的四個國家,進行配隊比賽,獲勝者來年可以留在World Group II,落敗者則退回各區域的Group I參賽。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 聯邦盃國際網球總會團體賽
英文關鍵詞: Federation CupInternational Tennis Federationteam competition
相關文獻: 玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼