跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

擊球甜蜜區 sweet spot

人氣: 261 / 撰稿者: 李劍如
擊球甜蜜區是一個區域,常被認為是敲擊中心點(Center of percussion),也稱擊球甜點。在使用球棒、球拍類的運動時,將球擊在擊球甜蜜區,將會有較好的回彈速度和較少的球拍震動。擊球甜蜜區(甜點),源自於各種球類運動,像是板球、棒球和網球,當擊中球時,球棒或球拍會將球回彈,但是會伴隨著球棒旋轉,如果將球擊在越接近球棒的尾端,手握的那一端將會往前旋;但是如果將球擊在越靠近把手的部位,球棒的尾端將會往前旋;如果球擊中擊球甜蜜區,旋轉的程度將會抵銷而平衡。依照球棒、球拍的重心和長度,擊球甜蜜區將會位在不同位置。雖然擊球點位在擊球甜蜜區時,將會較有威力和較少震動,但是要有最高球速的擊球點將是在球棒、球拍的末端。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 敲擊中心點半截擊上旋擊球
英文關鍵詞: center of percussionhalf volleytop-spin ground stroke
延伸閱讀: 網球握拍法、站姿

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼