跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

網球場 tennis court

人氣: 330 / 撰稿者: 連玉輝
網球場地為一平坦長方形場地,可用來進行網球的單打、雙打比賽。通常場地的面層材質為草地、紅土、混泥土等。場地長23.78公尺、寬10.97公尺。中間由球網將球場隔成對等的兩邊。網的兩端應附著或掛在兩個網柱頂端,網柱為邊長不超過15公分的方柱或直徑為15公分的圓柱。每支網柱應距雙打線外0.914公尺,網柱的高度應使網繩或鋼絲繩頂端距地面的垂直距離為1.07公尺。在單雙打兩用場地上懸掛雙打球網而進行單打比賽時,球網應該由兩根高度為1.07公尺的「單打杆」支撐,每根單打杆的支撐處為單打線往外0.914公尺處。球網中點的高度為0.914公尺,並且用不超過5公分寬且完全是白色的網帶向下繃緊固定。在距離球網兩側6.4公尺的地方各畫一條與球網平行的線,稱為發球線。球網與每一邊的發球線和邊線組成的場地再被發球中線分為兩個相等的區域,為發球區,發球中線是一條連接兩條發球線中點並與邊線平行的線,線寬須為5公分。在底線中間有一條長10公分、寬5公分自底線向場內畫的短線,該短線稱為「中央標誌」,它與所處的底線呈垂直相接,為左右發球位置的一個分界點。自底線後應有至少5.5公尺的無障礙距離,而邊線外的無障礙距離則需至少3.05公尺(不包含裁判椅)。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 紅土場地草地場地硬地場地
英文關鍵詞: clay courtgrass courthard court
相關文獻: 連玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。 ITF(2011). Rules of tennis 2011. London, UK: International Tennis Federation.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼