跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

發球犯規 service fault

人氣: 224 / 撰稿者: 連玉輝
網球比賽的犯規動作之一。發球時,發球者每一分均有兩次發球機會,若連續兩次發球失誤,則由接球方得一分。發球者在球擊出前不得踩底線或大動作移動,違者判發球失誤一次,連續兩次發球失誤,由接球方得一分。雙方分數總和若為單數(如40:30),則發球者須由底線中心點左方發至對方左發球區。若為雙數(含0:0),則反之。方向錯誤時,判發球失誤一次,並應立即更正。發球者應將球發入有效區域(發球區),未發進者,判發球失誤一次。以下情形亦判為發球失誤:發球員未在正確位置發球或未發進正確的區域;發球時揮拍未擊中球;所發之球未著地前碰觸固定設備物、單打桿或網柱;所發之球碰觸發球者或其球伴、或碰觸發球者或其球伴的穿著或攜帶物。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 犯規規則發球
英文關鍵詞: faultruleservice
相關文獻: 連玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。 ITF(2011). Rules of tennis 2011. London, UK: International Tennis Federation.

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼