跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

握拍法 grip types

人氣: 223 / 撰稿者: 李劍如
網球擊球時的握拍方法。不同的握拍法通常用來擊出不同的旋轉球和回擊球。球員在比賽中會採用各種不同握拍法,包括大陸式(continental)、東方式(eastern)和西方式(western)握拍法,這三種握拍法比較常見,另外還可以延伸出東方式反手握拍(The Eastern Backhand grip)、東方式正手握拍(The Eastern Forehand grip)、半西方式握拍(The Semi-Western grip)和雙手反手握拍(The Double-Handed Backhand grip)。球員要採用那一種握拍法,取決於欲擊出那一類型的球。例如職業選手發球時,要發出平飛的(flat)砲彈式擊球(不旋轉),須採用大陸式握拍法;若想要發出帶有上旋的第二發球,將要採用東方式反手握拍法,才能在發球的揮拍過程中,讓拍面與球體在撞擊時產生旋轉的摩擦力以提升發球進球率,底線上的各種抽球握拍法亦是如此。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 球拍發球網球
英文關鍵詞: racquetservetennis
延伸閱讀: 大陸式握法、東方式握法、半西方式握法、西方式握法

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼