跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

高吊球(網球) lob

人氣: 260 / 撰稿者: 連玉輝
一種過網高度較高的球。目的為將球高吊過網前對手的頭頂而得分,是一種對付發球上網型球員的利器。或者是當對手擊出強有力的攻擊球時的防禦武器,利用球在空中停留的時間,來恢復防守準備動作。而要打出有效的高吊球,可利用拍面角度或做出由低而高的揮拍動作,並在身體的前面擊球。當對手在網前時,會使用攻擊性的上旋高吊球擊球法,球拍向上做大弧度揮拍,完成後續動作,使球高飛越過對方而落下,球落地後會繼續往前彈跳,讓對方無法回擊。在遭遇對手攻擊的緊急情況下,通常會運用下旋高吊球,擊球方式與截擊類似,但是使用落地擊球的握拍法,且將球擊向空中高處。擊球時,大都站在底線後方,球以5公尺以上的高度過網,並深入對方底線,以幾乎垂直的角度落地彈跳,讓自己有時間回防。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 隨球動作發球上網型球員上旋
英文關鍵詞: follow-throughserve amp; volleyertop-spin
相關文獻: 連玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。 林靜萍、連玉輝修訂(2009)。學校體育教材教法與評量—網球(再版)。臺北市:教育資料館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼