跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

東方式握拍法 eastern grip

人氣: 242 / 撰稿者: 連玉輝
正手擊球時的握拍方式之一。握拍時,以食指指掌關節為基準點,使基準點靠在握把第三個面,手指與手掌適度緊握於拍柄處。東方式握拍法是公認最容易學習的正手拍握拍方法,持拍的手掌彷彿是和球拍做握手的動作,因此又簡稱握手式握拍法。而且可以讓球員擊出上旋球和較具攻擊性的平飛球,東方式正拍的擊球位置,較大陸式稍前,適合揮擊腰部與肩部高度的球,若對方來球高於肩部以上的彈跳時,仍須改變握拍轉換成半西方式或西方式的握拍擊球法,才能有效做出高彈跳回擊球的動作。使用此種握法的球員可以很快地轉換握拍,也容易上網,所以球員可以有較多選擇性。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 握拍法大陸式握拍法西方式握拍法
英文關鍵詞: Grip typesContinental gripWestern grip
相關文獻: 連玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。 Miley, D. (1988). Coaches Manual. International Tennis Federation.
延伸閱讀: 西方式握法、大陸式握法、半西方式握法
標題:東方式握拍法詳述:圖1:拍柄的8個面
來源:連玉輝拍攝
標題:東方式握拍法詳述:圖2:基準點
來源:連玉輝拍攝
標題:東方式握拍法詳述:圖3:東方式握拍
來源:連玉輝拍攝

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼