跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

平擊發球 flat serve

人氣: 223 / 撰稿者: 連玉輝
球拍面與球成直角接觸的發球法。球旋轉少、速度快、呈低水平且直線發進發球區,是一種最快速而有威力的發球法。此種發球須要擊中球拍中心的甜蜜點,腕部要下扣,且拋球要高,擊球點也要高,否則就容易出界。平擊發球在各種發球中是球速最快的發球法。該發球不但球速快,而且反彈低。如果身材高大就可以借助高點擊球的空中優勢直接進攻對方;但如身材較矮小的選手就不宜使用平擊發球。這種發球雖然力量大、球速快、威脅大,但進球率比較低。發平擊球時的擊球點應在身體的斜前上方,以拍面中心平直擊球的後上方,手腕的向前扣壓和前臂的「鞭打」動作非常重要,身體充分向上向前伸展,以獲得最高擊球點,提高發球進球率。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 切削發球底線甜蜜點
英文關鍵詞: baselineslice servesweet spot
相關文獻: 許樹淵、張思敏、張清泉、田文政(2000)。網球技術理論與實際。臺北市:中華民國網球協會。 連玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。 林靜萍、連玉輝修訂(2009)。學校體育教材教法與評量:網球(再版)。臺北市:教育資料館。
參考網址:

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼