跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

切削發球 slice serve

人氣: 283 / 撰稿者: 連玉輝
一種旋轉球的發球方法。以慣用手右手為例,發球時,將球拋向頭頂右上方,並將球拍由球的右方削下,使球呈現側轉或下旋的發球。此種發球法準確性較大,球反彈不高,球速較慢,較不易遭到對手回擊。球發出後,會逼使慣用手為右手的對手使用正手拍來回擊。若擊球部位在球的中部偏右側,使球產生逆時鐘旋轉,則球落地後會往左邊彈去。該發球的旋轉球速快,角度大,落地後彈跳低,而且進球率也較高。
分類: 球類隔網 > 網球
中文關鍵詞: 下旋底線側旋
英文關鍵詞: backspinbaselineside spin
相關文獻: 許樹淵、張思敏、張清泉、田文政(2000)。網球技術理論與實際。臺北市:中華民國網球協會。 連玉輝、陳志榮、林俊城、盧威儒、戚海倫(2009)。運動鑑賞叢書(四)網球運動篇。臺北市:教育部。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼