跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

外卡制度 Wild Card

人氣: 521 / 撰稿者: 呂佳霙
按照非傳統比賽或是季後賽資格賽制所產生的個人或是球隊,在網球、高爾夫球、棒球比賽中皆有類似的賽制。許多運動競賽因為有空間、時間、預算等的限制,以及要吸引更多的觀眾和參與者消費,於是主辦單位加強賽程規劃以提升其精彩度與競爭度,「外卡制度」因此而生。如美國職棒大聯盟(Major League Baseball, MLB)在1994年實施外卡制度,原舊制是把美國聯盟與國家聯盟各分東西兩區後,打聯盟冠軍後再打世界大賽;新制是把兩聯盟各分三區及一個外卡資格,然後四隊打聯盟冠軍賽。故取得外卡資格的球隊為該聯盟中除了分區冠軍外戰績最好的球隊。對沒有取得分區冠軍的球隊來說,取得外卡資格可以有機會打入世界大賽,所以這也促使球迷持續觀注外卡爭奪戰,並提高賽事關心度和電視收視率。由於外卡是非傳統賽制產生的資格,所以也有選手或球隊一路從外卡資格連續打進冠軍賽,使比賽觀賞更有刺激性與話題性。
分類: 社會 > 運動行銷學
中文關鍵詞: 季後賽產品美國職棒大聯盟
英文關鍵詞: playoffproductMajor League Baseball

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼