跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

繞頭殺球 overhead smash

人氣: 247 / 撰稿者: 涂國誠
將對方擊來的高球,在非慣用手高處的擊球點上,以手臂繞頭快速扣壓至對方場區的攻擊性動作,是一種主動進攻具威力的擊球技術。具有擊球力量大、球速快、飛行時間短促的特點。是有利於己方得分的最佳技術手法,可掌控空間和時間的主動情勢。以右手握拍為例,其技術動作要領是當對方擊出後場高長球時,判斷確定來球落點後,盡可能迅速移動身體到可擊球位置(擊球點右側下方),擊球動作與正手殺球相同,只是擊球點在偏左肩或左肩外側上方;準備擊球時,身體重心略左傾,擊球時上臂帶動前臂,肘關節向上提高至肩部,引拍繞過頭頂,從左上前方加速揮拍,強調前臂由左向右揮動,快速閃腕向下扣壓,集中全力重擊球座後部或左後部;落地時要注意平衡身體重心,有時以向左後跳躍騰空繞頭殺球,此為羽球選手重要的突擊手法之一。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞: 羽球殺球技術
英文關鍵詞: badmintonsmashtechnique
相關文獻: 彭美麗、侯正慶(1998)。跟專家練羽球。北京:北京體育大學出版社。 王文教(1995)。中國體育教練員崗位培訓教材-羽毛球。北京:人民體育出版社。
延伸閱讀: 涂國誠(2007)。羽球運動-教學與訓練。臺北市:品度股份有限公司。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼