跳到主要內容區塊

分類快速瀏覽

人文
社會
自然
方法論
其他綜合學科
田徑
水域
體操
球類打擊標的
球類隔網
球類對抗
技擊
舞蹈
傳統體育
其他綜合術科
身心障礙運動

優霸盃 Uber Cup

人氣: 247 / 撰稿者: 周財勝
國際羽聯以以優霸夫人之名舉辦的國際女子羽球團體錦標賽,獎盃優霸盃由優霸夫人捐贈。優霸夫人全名為貝蒂‧優霸夫人(Betty Uber),是英國30年代著名女子羽球運動員,從1930至1949年期間,曾多次奪得全英羽球錦標賽女子單打、女子雙打和混合雙打比賽冠軍。優霸夫人退役後仍對羽球運動情有獨鍾,積極推動羽球運動發展。優霸夫人有感於世界男子團體錦標賽已然成立,也希冀世界女子團體錦標賽正式舉行。於是她在1956年的國際羽總理事會上,正式捐贈纪念獎盃給國際羽總,倡議舉行女子世界性賽事,因此優霸盃(Uber Cup)順勢創辦,而優霸夫人也親自主持了第一屆優霸盃比賽的抽籤儀式。優霸盃賽制與湯姆斯盃賽相同。在1982年以前每三年舉行一次,比賽採用七場四勝制。自1984年開始,改為每兩年舉行一次,採用五場三勝制。1981年國際羽總和世界羽聯合併為國際羽總時,決定將優霸盃賽與湯姆斯盃兩大世界性賽事,在同時同地舉行,並相應改為每兩年舉行一屆。回顧1956年第一屆比賽時只有10個國家參加,但是到2010年,與此盛會之國家已達到147個國家,可謂真正的世界性競賽活動。
分類: 球類隔網 > 羽球
中文關鍵詞: 英國紀念團體賽
英文關鍵詞: Britaincommemorationteam competition
相關文獻: 教育部體育大辭典編訂委員會(1984)。體育大辭典。臺北市:臺灣商務印書館。

訊息回報

驗證碼圖,請按此圖,在新視窗查看驗證碼